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낫또 맛있게 먹는 방법 3가지 – 한국인이라면 쉽게 먹을 수 있는 꿀팁

꿀팀 2025. 3. 12. 19:17
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목 차 : 낫또 맛있게 먹는 법

 


낫또는 일본의 대표적인 국민 음식으로, 많은 일본인들이 매일 섭취하는 건강 식품입니다. 

하지만  한국인들에게는 특유의 발효 냄새와 끈적한 식감 때문에 쉽게 먹기 어려운 음식 중 하나인데요, 

이번 포스팅에서는 **일본인 와이프가 추천하는, 한국인이 낫또를 맛있게 먹을 수 있는 3가지 방법**을 소개 하려고 합니다. 

 

낫또를 건강하게 즐기소 싶지만 아직 적응하기 어려운 분들, 또는 색다른 방법으로 더욱 맛있게 즐기고 싶은 분들에게 도움이 되길 바랍니다. 

 

1. 한국인들이 낫또를 먹기 힘들어 하는 이유

한국 사람들은 된장, 청국장은 먹지만, 낫또 먹는 것이 유독 힘들어하는 사람들이 있습니다. 일본의 건강식이라고 하여 호기 롭게 도전했다가 포기하는 사람들을 주변에 많이 봤는데요, 저 또한 처음에는 먹기가 너무 힘들었는데요, 그 이유는,

  • 강한 발효 냄새
  • 끈적이는 점성으로 인한 익숙지 않은 식감
  • 심리적인 요인 : 먹기 전 부터 실패에 대한 경험담을 너무 많이 들음 

위와 같은 이유로 낫또가 건강식인데도 불구 하고, 많은 사람들이 먹기 힘들어합니다.

 

 

 

 

2. 낫또의 효능, 왜 몸에 좋은가? 

건강식으로 인기 있는 낫또, 사람들이 꼭 먹어야 하는 이유는 무엇일까요?

  • 장 건강 개선 - 유산균과 식이 섬유가 풍부해 소화 기능 향상 및 변비 예방
  • 단백질 보충 - 식물성 단백질이 풍부해 근육 유지 및 성장에 도움
  • 면역력 강화 - 낫또의 발효 성분이 면역 기능 활성화

낫또를 1주일 ~ 1개월 꾸준히 섭취할 경우?

장 내 환경이 개선되어 소화가 원활해지고, 변비완화에 효과가 있다고 합니다. 또한 피로회복이 빨라지고 면역력이 높아지는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 한국인들을 위한 낫또 맛있게 먹는 법

건강식 낫또를 드시고는 싶은데, 식감 때문에 먹기 힘드신 분들을 위한 낫또 맛있게 먹는 법을 알려 드리겠습니다.   낫또를 맛있게 먹기 위한 방법은 간단합니다. 

1단계 : 낫또를 밥 위에 얻어서 먹기

낫또는 무조건 따뜻한 밥위에 얻어서 드셔야 합니다. 밥과 낫또를 함께 드시면, 낫또의 특유의 점성이 밥알과  잘 섞여 목 넘김이 부드러워져 먹기 수월 해 집니다. 또한 따뜻한 밥의 열기로 인해 발효된 콩의 풍미가 더 부드러워지고, 특유의 냄새도 다소 줄어들며 먹기가 쉬워집니다.

낫또 맛있게 먹는 방법 3가지낫또 맛있게 먹는 방법 3가지
낫또는 밥위에 얻어서 먹기

 

2단계 : 낫또와 다진파를 함께 먹기

만약, 1단계로도 낫또 먹기가 힘드신 분들은 다진파를 낫또 위에 얻어서 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

다진 파와 함께 드실 경우 두 가지 이점이 있는데요,

 

첫째는 다진파의 아삭한 식감이 낫또의 부드러운 식감과 잘 어우러져, 쉽게 먹을 수 있게 됩니다.

둘째는 다진파의 알싸한 향과 신선한 맛이 낫또의 냄새를 중화시켜 주기 때문에 강한 냄새로 힘드신 분들에게 추천드립니다.

낫또 맛있게 먹는 방법 3가지낫또 맛있게 먹는 방법 3가지
낫또는 다진파와 함께

 

3단계 : 낫또와 김치를 곁들여 먹기

만약 다진파로도 드시기 힘들다면, 김치를 잘게 쫑쫑 썰어 낫또 위에 드셔보시는 것을 추천드립니다. 사실 김치와 낫또의 조합은 환성적입니다. 식감, 맛, 영양적인 측면에서 이 조합을 따로 오기는 힘들지 않을 까합니다.  김치와 함께 먹었을 경우의 기대효과는 아래와 같습니다. 

  • 낫또의 강한 발효냄새 중화
  • 감칠맛 상승
  • 끈적한 점성 완화
  • 느끼함을 잡아 주는 상큼한 맛
  • 장 건강 & 소화 기능 강화 

낫또 맛있게 먹는 방법 3가지
낫또는 김치와 함께

 

낫또가 몸에 좋다고, 너무 많이 드시면 안 되고, 하루에 1-2팩 드시는 것을 추천드립니다. 

 

 

4. 언제 먹는 게 좋은가?

낫또는 언제 먹어도 건강에 좋지만, 섭취 시간에 따라 효과가 달라질 수 있습니다. 

아침에 먹으면 좋은 점

  • 장운동 활성화 - 소화 촉진
  • 공복 섭취 시 영양소 빠르게 흡수
  • 에너지 천천히 공급 - 혈당조절에 효과

저녁에 먹으면 좋은 점

  • 나토키나아제 효소 활성 극대화 - 혈액순환 개선 & 혈전 예방
  • 수면 중 체내 회복 효과
  • 숙면 유도 - 뇌 건강에 도움

운동 후 먹으면 좋은 점

  • 운동 후 30-60분 이내 섭취 시 단백질 보충

 

 

5. 결론

낫또는 건강에 좋은 발효식품이지만, 한국인들에게는 특유의 냄새와 식감 때문에 익숙해지기 어렵습니다.

하지만 따뜻한 밥과 함께 먹거나, 다진 파. 김치와 곁들이면 훨씬 쉽게 즐길 수 있습니다.

꾸준히 섭취하면 장 건강, 혈액순환 개선, 면역력 강화, 단백질 보충에 도움을 줄 수 있을 겁니다. 

건강을 위해 낫또를 맛있게 즐겨보세요!

 

 

 

 

낫또 맛있게 먹는 방법 3가지
낫또 맛있게 먹는 방법 3가지



낫또 맛있게 먹는 방법 3가지

 

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